Прогнозируется, что большинство ключевых мировых фондовых индексов в наступающем году умеренно вырастут, завершив 2024 год ниже рекордных максимумов, в то время как незначительное большинство экспертов фондового рынка, опрошенных агентством Reuters, ожидали, что их рынки достигнут новых пиков в течение следующих шести месяцев. Многое будет зависеть от ожиданий по процентным ставкам, поскольку центральные банки в основном…
Прогнозируется, что большинство ключевых мировых фондовых индексов в наступающем году умеренно вырастут, завершив 2024 год ниже рекордных максимумов, в то время как незначительное большинство экспертов фондового рынка, опрошенных агентством Reuters, ожидали, что их рынки достигнут новых пиков в течение следующих шести месяцев.
Многое будет зависеть от ожиданий по процентным ставкам, поскольку центральные банки в основном закончили сезон агрессивных повышений ставок после пандемии, чтобы ослабить всплеск инфляции, который все еще не полностью находится под контролем.
Трейдеры и аналитики в основном предполагают, что Федеральная резервная система США снизит процентные ставки к середине следующего года, но этот результат далеко не однозначен и не согласуется явно с политическими заявлениями ведущих центральных банков.
Эти ожидания снижения ставок частично объясняются мнением незначительного большинства респондентов опроса — а именно 46 из 82 — которые заявили, что к тому времени большинство ключевых индексов вернутся к рекордным максимумам.
Однако согласно прогнозам, проведенным 9-22 ноября с участием более 120 экспертов фондового рынка, лишь немногие из 15 крупнейших фондовых индексов будут торговаться на рекордных пиках к концу 2024 года.
«Да, мы ожидаем, что в следующем году экономика будет расти медленнее, как в реальном, так и в номинальном выражении… Но риски ухудшения мировой экономики значительно уменьшились», — считают аналитики.
На данный момент рынки прогнозируют серию снижений ставок в 2024 году, что приведет к снижению доходности облигаций и росту цен на акции.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила 5,00% в прошлом месяце впервые с июля 2007 года, но, как ожидается, не вернется к этому уровню.
Обзор главных валют на 1 декабря
Ключевые моменты: В пятницу, 1 декабря, доллар США ослабел по отношению к евро и другим основным валютам, поскольку трейдеры оценивали данные об инфляции в США и ожидали, что центробанки скоро начнут снижать ставки. Индекс доллара к корзине из шести основных валют снизился на 0,11% до 103,34. В ноябре он показал самый слабый месячный результат за…
Индекс Dow Jones продемонстрировал рекордные показатели — что это значит для рынка?
Ключевые моменты: Промышленный индекс Dow Jones закрылся на самом высоком уровне с января 2022 года, поскольку инвесторы пересекли финишную черту знаменательного для акций месяца и восприняли охлаждающиеся данные по инфляции как предвестник смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Индекс Dow был явным лидером, благодаря значительному росту со стороны Salesforce после превосходящего консенсус отчета о прибылях…